Внешний вид Стародубовских драгун в Русско-турецкую войну 1877-78 годов

Материал из Книга памяти 12-го драгунского Стародубовского полки
Перейти к: навигация, поиск
Офицер 12-го драгунского Стародубовского полка 1877 г. На иллюстрации майор Кануков, из одноименной книги.
Драгун 12-го драгунского Стародубовского полка 1877 г.
Драгун 12-го драгунского Стародубовского полка периода Александра II.
A71df2abfe23.jpg
Из труда Звегинцова В.В. Русская армия часть 6 1855-1881гг.


В царствование А2 кирасирские полки стали драгунскими. В 1862 году появилось кепи в качестве головного убора. Мундирное темно-зеленое сукно стало еще более темным, у нижних чинов практически черным, с зеленым оттенком, видным только при ярком боковом освещении сукна. Любопытно, что снаряжение используемое реконструкторами армейской кавалерии на ПМВ совершенно не годится на войну 1877-78гг. т.к. самое раннее снаряжение и вооружение ПМВ начинается в 1881 году.

Одежда

1857 17 4 о сапогах
1861 18 7 о башлыке
1862 3 3 о пуговицах
1865 24 6 о галунных и басонных нашивках на погоны
1868 29 1 о вальтрапах
1868 31 1 укороченные суконные шаровары
1869 19 2 о басоне на петлицах
1869 17 5 размеры знаков отличия на головных уборах
1870 31 7 отличия унтер-офицеров
1872 8 1 мундир однобортный
1872 22 12 кепи нового образца
1873 10 3 отличия унтер-офицеров
1874 12 1 отличия вольноопределяющихся
116 изменение конструкции мундира
117 отмена выпушки на шароварах
118 погоны
1875 3 2 шинель нового образца
1876 шифровка на фуражках нч

Не ясна ситуация с фуражками, бескозырками и кепи. С одной стороны должны быть кепи, с другой, во многих источниках фуражки в белых чехлах.

Оружие

1856 2 3 об вооружении кавалерии (у драгун на войну 1877-78гг. шашки обр. 1841г.)
1856 20 10 об снуре для пистолета
1858 21 2 об изменениях в портупее
1866 6 10 о вводе дульных крышек для ружей
1869 4 11 о вводе стрелковой винтовки обр. 1868г.(хотя Бердан №2 обр. 1870г. со скользящим затвором более подходит)
1873 12 3 о кожаном чехле для винтовки, ремне, погонном ремне к винтовке, о приборе в армии желтой меди
1875 4 11 о присвоении чушки (пистолетный чехол, кабура) вместо получушки для носящих револьвер (видимо Ситт-энд-Вессон)

Аммуниция

1856 17 6 о чемодане
1864 22 1 о поясном ремне
1868 20 2 о способе ношения котелка притороченного к чемодану
1873 3 2 о вводе патронташа для пистолета на 18 патронов
1874 18 8 о присвоении двух патронташей по 20 патронов обр. 1873.13.3
1875 18 1 об отмене боевого ремня для вооруженных револьвером

Итого получается, по драгуну нижнему чину:

Мундир однобортный обр. 1872г. с вшивными погонами с шифровкой, обшлагами мысками, петлицами. Отличия унтер-офицеров, вахмистров и вольноопределяющихся на манер XX века.
Кепи обр. 1872г. без плюмажа и гос. герба при походном варианте, с одной лишь кокардой ЛИБО фуражка с козырьком в белом чехле.
Шаровары серо-синие, без выпушки обр 1869г.
Сапоги высокие, до колен с прибивными шпорами "лебедь", обр. 1857г.
Шинель обр. 1875г.

Поясной ремень обр. 1864г.
Чушка к револьверу обр. 1873г. натурального цвета кожи, носится справа.
Патронташ для пистолета на 18 патронов обр. 1873г.
Снур для пистолета обр. 1856г.
Кожаный чехол для драгунской винтовки черной юфтовой кожи, обр. 1873г.
Погонный ремень к винтовке черной сыромятной кожи, обр. 1873г.
Два кав. патронташа обр. 1873г. к винтовке, по 20 патронов каждый.
Дульная крышка для винтовки, обр. 1866г.
(Вероятно в 1873 году вышел комплексный приказ на новое кожаное снаряжение)
Не ясна ситуация со штыковыми ножнами или способом носки штыка к винтовке Бердана.

Винтовка Бердан 2 со штыком
Шашка неустановленной модели в ножнах
Револьвер (для вахмистров и трубачей)


Чемодан обр. 1856г. + саква + котелок
Вальтрап
Сетка для сена
Коновязный кол
Фляга в чехле?
Седло
Стремена
Оголовье в сборе

Экспонаты



Из журнала «Военный Сборник» за 1878-81 гг. подготовлено Прищепой С.В.

Драгунский мундир по своему цвету и покрою совпадал с пехотным и являлся однобортной темно-зеленой курткой, застегивающейся на 8 пуговиц. Тем не менее, он имел ряд особенностей, которые сразу отличали кавалериста и указывали на конкретный полк. К таким особенностям относились меньшая длина мундира, обшлага, выкроенные «мыском», две пуговицы над обшлагами, а кроме того, цвет погон и воротников, выпушек на них и клапанов, металлический прибор, которые в каждом полку были особого цвета, что создавало неповторимые сочетания и позволяло легко отличать один драгунский полк от другого.

Строевым головным убором в драгунских полках с 1872 г. служила шапка (кепи). В отличие от пехотной она имела твердую тулью высотой 12-13 см, которая была обтянута черным сукном. Донышко шапки изготавливали из черной лакированной кожи в виде овала с ободком. По низу шапки вместо околыша нашивался черный лакированный ремень шириной в 22 мм. Шапка имела козырек из черной лакированной кожи и подбородный ремень. Спереди ее украшал герб в виде двуглавого орла (в драгунском Военного ордена полку — Георгиевская звезда), кокарда и султан из конского волоса (в парадном строю). На шапке у самого ободка донышка для различия чинов помещался галун (у генералов и штаб-офицеров), сплющенный серебряный с черно-желтым шелком шнур (у обер-офицеров) и такой же, но гарусный прикладного цвета — у нижних чинов.

По-видимому не было дано общих указаний по поводу ношения парадных головных уборов, и в каждой дивизии, а то и в полку, этот вопрос решался самостоятельно ближайшими начальниками. Так, в воспоминаниях указывается что 8-я кавалерийская дивизия выступила в поход в киверах (разумея под этим названием все виды драгунских, гусарских, уланских и казачьих парадных головных уборов), но уже в мае обнаружились многочисленные случаи «прилива крови к голове» (солнечных ударов) из-за сильного нагревания их солнечными лучами. Когда разрешили снять кивера и заменить их фуражками в белых чехлах, такие случаи больше не повторялись. Очевидно так же поступили в большинстве, если не во всех, кавалерийских частях Действующей армии, то есть кивера оставили за Дунаем и всю кампанию провели в фуражках, в чехлах или без них. В связи с этим у многих офицеров возникали предложения по замене дорогостоящих, отнимающих много времени на свое содержание и совершенно бесполезных парадных головных уборов каким-либо более практичным образцом, пусть не таким красивым. В общем, они сводились к принятию меховой шапки, по возможности заменяющей и башлык, которую с соответствующими украшениями можно было бы использовать при парадной форме, а без них — в зимнем походе.

Фуражка.

Вызывала единодушное одобрение и по своему удобству, и как издавна привычный нашей армии головной убор. Почти везде в ходе кампании к ним пришили козырьки (официально не положенные), что было совершенно необходимо при несении разведывательной и аванпостной службы, когда приходилось по несколько часов напряженно всматриваться в окружающую местность при ярких лучах солнца или ослепительной белизне снега. Высказывалось мнение о замене белого цвета чехлов на серый, по причинам изложенным выше для кителя. Назатыльник признавался полезным, но на аванпостах часовые его снимали, так как он мешал прислушиваться, особенно в ветреную погоду.

Башлык.

Являлся необходимым в холодное время дополнением к фуражке. Предлагалось несколько изменить покрой: срезать коническую верхушку колпака и взамен удлинить поля сзади, для лучшего прикрытия шеи и плеч.

В 1871 г. все полки русской регулярной конницы получили новое, унифицированное конское снаряжение.

Как и прежде, в конный убор входило немало вещей: мундштучное и трензельное оголовья, изготовленные из глянцевых черных ремней с воронеными железными пряжками, недоуздок с чумбуром, попона из серого сукна с холщовой подкладкой, попонный трок из пеньковой тесьмы, сетка для сена, сплетенная из пеньки, чемодан серо-синеватого сукна, аркан длиной 7 м из пеньки, пикетный прикол, четыре саквы из подкладочного холста (фуражная, сухарная, крупяная и соляная), торба для кормления лошади, вещи для ухода за ней (щетка и скребница). Новыми предметами в этом наборе являлись кобурные сумы из кожи: две побольше и две поменьше.
Седло образца 1871 г. также представляло собой новую вещь. Работа над ним шла давно и завершилась созданием весьма практичной и удобной конструкции, которой суждена была долгая жизнь.

Состоит седло из нескольких деталей: две низкие выгнутые луки упираются концами в две боковые лавки (или полки), а между луками натянуто сиденье с двумя небольшими кожаными подушечками. К седлу (или ленчику) привязывались два кожаных крыла, две подпруги и два путлища со стременами. В 1871 г. детали ленчика изготовляли из сухой березовой древесины, луки обивали железными полосками.

При седловке на спину лошади сначала укладывали потник из овечьей шерсти, который имел вид квадрата (142x142 см), вес 3,4 кг и «крышу» из черной юфтевой кожи. Затем на потник ставили седло и начинали равномерно подтягивать подпруги, расстояние между которыми достигало 27-36 см (в зависимости от роста лошади).

Инструкция предусматривала разные виды седлания: по-парадному, по-походному, по-манежному, для смотров и учений и т.д. Например, вальтрапы (суконные накидки на седла) являлись сугубо парадной принадлежностью. При занятиях же в манеже строевые лошади не имели на спине ничего, кроме потника и ленчика.

Наиболее сложным было седлание по-походному, при котором все предметы, входящие в снаряжение и обмундирование солдата и его лошади, надо было распределить по двум вьюкам: переднему и заднему — и приторочить соответственно к передней или к задней луке. Так, шинель, свернутая плоско, накладывалась на переднюю луку и привязывалась ремешками к ленчику и к двум передним кобурным сумам. Сюда же, за ремни, продевали и пикетный прикол, привязывали чумбур — ремень от недоуздка. Аркан, сложенный в 8 рядов, помещали также на передней луке, но перед шинелью и вместе с торбой для кормления лошади. Слева к переднему вьюку пригонялся еще топор в чехле (по 8 на эскадрон) так, чтобы лезвие его равнялось с плечом лошади.

К задней луке прикреплялась фуражная саква с суточной дачей (около 3 кг овса), за ней — чемодан с солдатскими вещами (в мирное время, как правило, туго набитый соломой) перетянутый сыромятным ремнем так, чтобы он сгибался. Медный, вылуженный внутри котелок (один на троих) надевали плотно на чемодан, на левый его конец, за ремешок, находящийся на дужке котелка и фиксировали в этом положении двумя вьючными ремнями.

Попону сначала складывали вдоль, потом — поперек и накладывали на ленчик так, чтобы она закрывала весь передний вьюк. Затем ее пристегивали к задней и передней луке при помощи ремней.
Запасная одежда солдата, белье, сапожный товар, сухарная, крупяная и соляная саквы, предметы для ухода за лошадью, другие принадлежности (полотенце, мыло, бритва, нож, сапожная и платяная щетки и прочее) помещались в кобурных сумах, которые располагались ниже ленчика, на обеих сторонах потниковой «крыши» и укреплялись там специальными ремнями с пряжками, а также в чемодане. Не нужная в данное время одежда (китель или мундир, смотря по сезону) иногда укладывалась на ленчик под попону.