Феликс Шанявский 2 й

Материал из Книга памяти 12-го драгунского Стародубовского полки
Версия от 02:03, 16 сентября 2015; Aradel (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Поручик 12-го драгунского Стародубовского полка Феликс Шанявский (2-й) Источник

Из Елисаветградского кавалерийского училища; 30 марта 1918 г. расстрелян.

Родился 20 ноября 1896 года. Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, затем Елисаветградское кавалерийское училище (выпуск 1.12.1914г.), откуда вышел прапорщиком в 12-й драгунский Стародубовский полк.

Награжден орденом Св. Анны 4 ст. с надписью "за храбрость" и, судя по фото, орденом Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом (В.П. в данный момент отсутствует).


После революции и расформирования Императорской армии продолжил вооруженную борьбу. Весной 1918 г., командуя польским партизанским отрядом на Волыни (Украина), был вынужден, как и прочие польские части 3-го корпуса, прибегать к реквизициям необходимого имущества и провианта у крестьян. После одной из таких реквизиций крестьяне пожаловались немцам, те выслали отряд с целью разоружить и арестовать поляков. Шанявский со своими людьми оружия не сложил, и отбил нападение нескольких немецких патрулей, отправленных чтобы арестовать его. В результате, произошёл конфликт между германским командованием и генералом Хеннинг-Михаэлисом. Само существование 3-го Польского корпуса тогда находилось под угрозой, поэтому из Феликса Шанявского сделали козла отпущения. Его обвинили в нарушении нейтралитета польских войск , затем Феликса арестовал полковник Пеньковский. По приговору военно-полевого суда 30 марта 1918 г., в возрасте 20 лет, Феликс Шанявский был расстрелян в Старой Синяве в парке графа Стадницкого (местечко Литинского уезда Подольской губернии, ныне райцентр Хмельницкой области) и там же похоронен.

Перевод отрывка из романа Софии Коссак-Шуцкой «Пожар», в котором идёт речь о «деле Шанявского». Публикуется по изд.: Zofia Kossak. Pożoga. – Wydawnictwo CREG, Kraków, 2008. – s.95

«Трудно даже приблизительно посчитать, сколько тогда (весной 1918 г. – М.Ч.) напрасно погибло людей, было расстреляно, вывезено вглубь Германии или попросту волочащихся по стране, сбитых с толку, одичавших, настоящих бандитов. Но это же все были поляки, и могли из них получиться люди, полезные обществу!

Одной из наиболее характерных личностей такого рода был Шанявский, молодой человек, отпрыск известной и уважаемой всеми семьи, командир партизанского отряда на Волыни. Он стремился к Антонинам на соединение с III Корпусом, к сожалению, с опозданием на несколько недель. Необходимость разоружения отряда застала его врасплох, он не мог с этим согласиться; старался пробиться к Галлеру как другие, рассчитывал на чудо. Тем временем, он по-прежнему реквизировал в деревнях необходимые для отряда провиант и деньги. Крестьяне обратились к немцам. Шанявский разбил пару немецких патрулей, высланных с целью арестовать его. Дело приняло серьёзный оборот. В III Корпусе, само существование которого было под угрозой (ещё продолжали верить в его существование), объявили Шанявского в розыск и подлежащим военно-полевому суду. Шанявский мог ещё укрыться, распустить отряд – но не сделал этого. Он был арестован полковником Пеньковским, приговорён к смерти за «самовольное и незаконное наложение контрибуции, вооружённое нарушение нейтралитета немецких войск». Офицерский легион[1] привёл приговор в исполнение, подавая тем самым пример послушания и самоотречения. В руки этих исполнителей – друзей и коллег – Шанявский вручил письмо к семье, в котором просил о восстановлении его доброго имени, и утверждал, что не был бандитом; что хотел как лучше и служить отчизне. Он путался в поступках, но помыслы его были чисты. Эта душераздирающая в своей искренности исповедь молодого человека, обладавшего большими способностями и большим сердцем, который мог быть гордостью Польши, а кончил напрасно от рук своих братьев, заслуживала быть символом всей той эпохи политических передряг, наилучших побуждений, погибших среди хаоса, эпохи гибнущих напрасно для Польши сокровищ духовных и материальных».

Перевел с польского – Чапала Михаил Михайлович

Далее предлагаем Вашему вниманию текст писем Феликса Шанявского:

Последние письма Феликса Шанявского родным

Страстная пятница[,] 11 [часов] вечера 29/III

Меня приговорили к смерти! ...

Так…случилось!... Покоряюсь приговору военно-полевого суда; я спокоен, т.к. не чувствую за собой той ужасной вины, которую мне вменяют на основании свидетельств злых языков, на основании свидетельств плохо ко мне относящихся подразделений, в конце концов, на том лишь основании, что пару недель назад уже было договорено приговорить к смерти «одного из целой банды», а значит «нельзя помиловать!». Я не погиб от немецкой пули, я не погиб от большевицкой пули, не убили меня крестьяне, - так пусть же убьют свои!

Так…пусть же убьют…может, это «им» поможет сделать карьеру, может, благодаря этому убийству «им» удастся пустить пыль в глаза украинским властям, и тем самым оправдать себя, - пожалуйста!: тот, который грабил и терроризировал население, тот, который взимал контрибуции с сёл наживы ради, тот, который жёг деревни, пытал крестьян – пожалуйста – тот, который совершал самовольные реквизиции, тот, который избивал крестьян, чтобы получить деньги и т.д., и т.д.…Именно его мы поймали и расстреляли как преступника, грабителя, дезертира, и разбойника.

Может быть, повторюсь, это поможет им оправдаться перед людьми, которых «они» боятся, из-за своего неумения (чтобы не сказать хуже) вести политику, из-за легкомыслия, с которым велось всё дело формирования «Польских вооружённых сил на Украине» (говорю «легкомыслие», т.к. не допускаю иных мыслей), а может даже «они» думают, что «им» удастся тем самым завоевать в глазах общества репутацию лучшую нежели та, что была у «них» доныне – нет, разве что нет! … Если только есть ещё на этом свете справедливость, то этого никогда не будет! … Бог является справедливым судьёй, так пусть же Бог «их» судит…Я «им» прощаю …Меня душат слёзы от одной мысли о том, какое впечатление произведёт моя смерть на моих бедных родителей. Они тяжело переживали потерю моего брата, который погиб на войне от неприятельской пули, но перенесли они эту утрату мужественно, - теперь же, - потерять сына, убитого своими, убитого намеренно, убитого вначале морально, из-за собственной выгоды командования, убитого из-за трусости того же самого командования – это страшный удар! … Говорю это смело, т.к. знаю, что так есть; я пишу эти последние слова с уверенностью, т.к. я нахожусь в здравом уме и твёрдой памяти, пишу, повторяю, смело, потому что это правда, правда, которую нельзя скрыть… Я умру с надеждой, что добрые люди очистят моё имя от той грязи, которой оно было полито, и тем самым дадут возможность моей уничтоженной семье встать на ноги. Пусть же доказательства моей невиновности будут залогом того, что никогда больше «свой безвинно не примет смерть от своего».

Всех, кого я когда-либо обидел, нижайше прошу простить меня, и прошу помолиться за меня. Коллег Залесского, Мартыновского благодарю сердечно за доброе сердце. Громко кричу: Залесский и Мартыновский – это люди без пороков, и наказаны они несправедливо. На г. Сопочко обиды у меня нет – это человек слабохарактерный. Вечный покой Годлевскому, который погиб от крестьянской руки, и тем, кто были вместе с ним убиты. Ещё раз прощаюсь со всеми и прошу молиться за меня, и очистить моё имя от грязи, которая была на него вылита.

Феликс Юноша Шанявский

Это запечатанное письмо отдаю коллеге Залесскому, и поручаю ему сделать с ним то, что сочтёт нужным.



В.[еликая] суббота Г.[осподь] Б.[ог] [И.]исус Х.[ристос] 30/III

Дражайшие мои родители

У меня была надежда, но и она улетучилась … Происходит преступление. Не дали мне возможности причаститься, почему? …Это люди, поляки! Такая вот справедливость, и делают это соотечественники! … Боже, Боже, да будет Воля Твоя! … Я прошу помолиться за меня и заказать заупокойную мессу по моей душе. Прощаюсь с вами всеми, мои дражайшие. Ваш любящий всем сердцем Сын, внук и брат Фело.


Перевел с польского – Чапала Михаил Михайлович

Источник фотографий и сведений о судьбе Феликса после 1917 года.


Высочайшие приказы

В.П. 21.04.1916г. орден Св. Анны 4 ст. с надписью "за храбрость" корнету Феликсу Шанявскому.

В.П. 31.07.1916г. из корнетов в поручики 12-го Стародубовского полка, Шанявский (Феликс), с 1.05.1916г.

Из поручиков в штабс-ротмистры с 10.06.1917г.(ж."Армия и Флот свободной России" 1917г., №246)

Фотографии и документы

Большое спасибо Krzysztof Serdakowski за предоставленные материалы и Михаилу Михайловичу Чапала за первоначальную ссылку, переводы с польского и помощь с В.П.

Примечания

  1. Офицерский легион, вернее Рыцарский легион (польск. Legia Oficerska, Legia Rycerska) – подразделение III Польского Корпуса, состоявшее из офицеров, где все должности, включая рядовые, занимали исключительно офицеров. Формировалась такая часть из-за большого притока в Корпус офицеров-поляков, которых из-за недостатка нижних чинов-поляков, не могли определить в другие части Корпуса. – Прим. М.Ч.