Волочиск
В 1901 году, в Государственном совете департамента гражданских и духовных дел, было заведено дело N672 "Об отчуждении из владений графа Ледоховского земельного участка под строительство казарм для 34-го драгунского Стародубовского полка (в ту пору все кавалерийские полки были драгунами и нумерация была больше) близ м.Волочиска, Староконстантиновского уезда, Волынской губернии. Процесс оформления был начат 28 октября 1901 года, а окончен 3 января 1902 года. В Волочиске было назначено выстроить казармы с офицерскими квартирами для Штаба и 4-х эскадронов Стародубовских драгун. Годной к строительству была признана местность близ железнодорожной станции Волочиск. Планировалось занять 35 десятин и 1362 кв. сажень земли, на расстоянии 1 версты от станции. Постройка казарм была поручена войсковой строительной Комиссии. Участок прилегал северной границей к почтовой дороге, с юга ограничен железной дорогой, с запада конной железной дорогой того же графа Ледоховского, проведённой от сахарного завода к товарной платформе и с востока остальными землями графа.
Любопытно, что граф запросил 500₽ за десятину земли, что было вдвое выше реальной стоимости. По мнению Подольской контрольной палаты одна десятина в данной местности стоила 230₽. В силу срочности дела, земля графа была отчуждена принудительно. А вознаграждение выплачено в размере установленном статьями 594 и 595 статьях законов Империи об отчуждении частного имущества в пользу государства.[1]
"30 сентября 1904 года полк перешел на постоянную стоянку в г. Волочиск, где, наконец, явилась возможность сосредоточить его весь вместе и тем избавить эскадроны от множества неудобств разбросанного расположения."[2]
В 1908 году среди казарменных построек полка была выстроена церковь Успения Божией Матери: "Настоящий полковой храм расположен в 1½ версте от ст. Волочиск Юго-зап. ж. дор., среди казарменных построек полка.
Храм сооружен в 1908 году по Высочайше утвержденному плану военных церквей и 9 октября того же года освящен. Вокруг церкви небольшая железная ограда.
По штату при церкви положен: один священник. Для священника имеется казенная квартира в офицерском флигеле."[3]
Казарменные постройки Стародубовского полка в Волочиске были в основном деревянные и сильно пострадали еще в Первую Мировую войну, но кое-что вероятно сохранилось. В старых городских казармах жил пограничный состав в советское межвоенное время и сейчас они также используются по прямому назначению - находятся на территории военного городка. Что стало с полковым храмом не ясно. По одним данным он был разрушен в 30-х годах, по другим частично сохранился используется как склад.